шахматная доска Rambler's Top100 Шахматы в Павлодаре шахматная доска
обратная связь

Перемен требуют наши сердца!

На наши вопросы ответил гроссмейстер Муртас Кажгалеев. Ответы превзошли ожидания!На прошлой неделе шахматный казнет получил целый всплеск эмоций – на официальном сайте ФШРК появилось пространное интервью главного тренера женской сборной Павла Коцура. Сразу же после появления оно вызвало большой резонанс в Гостевой книге нашего сайта – множество сообщений появлялось практически мгновенно. Точки зрения высказывались полярные – от полной поддержки до шквальной критики. Что уж говорить, щекотливых моментов в интервью хватало.

За пояснением решено было обратиться к гроссмейстеру Муртасу Кажгалееву.

- Как-то получилось, что С.Е. Ким (пресс-секретарь ФШРК и автор интервью c Павлом Коцуром) не предложил мне слова, как впрочем, и кто-то другой - последовал ответ.

- Но как же так?
- Не знаю. В последнее время работники федерации предпочитают игнорировать меня. Это далеко не первый случай, когда диалог идёт в одностороннем режиме - то есть, просто не идёт.

- Шахматистам будет интересно узнать, как оценивает последние события многолетний лидер мужской сборной Казахстана.
- Я буду рад!

Мы наметили время следующего сеанса связи. Перед Вами результат нашей беседы.

Муртас, добрый вечер! Где сейчас находишься?
Добрый вечер, Григорий! В Уральске, отдыхаю после командного чемпионата Турции.

- Как сложился этот турнир?
Удачно: и для меня и для команды в целом. Были некоторые непростые моменты по ходу турнира, но мы справились! Выиграв два последних матча, нам удалось занять 2-е место и выйти в СуперЛигу Турции. Мне удалось на финише победить в трёх важных встречах. Атмосфера турецкой Лиги потрясающая - играют более 60 команд, игроки всех уровней и возрастов. Я написал небольшой обзор этого турнира и о системе турецких лиг в целом. Этот материал в скором времени выйдет на новом сайте.

- Что это будет за сайт?
Над этим проектом мы работаем вместе с Рустамом Хуснутдиновым. Пока не хотелось бы раскрывать все детали, но мне кажется, будет интересно. Это совершенно новый вид деятельности для меня, так что я только втягиваюсь в процесс.

- Отлично, желаю удачи новому проекту! А пока хотелось бы перейти к животрепещущим вопросам. Первый из них – почему мы не увидели тебя в составе сборной в Корее?
Так сложились обстоятельства. Хотел бы сообщить, что никакого отказа с моей стороны не было. Я был готов ехать в Корею, строил планы и надеялся снова бороться за медали, как в 2007 и 2009 годах в Макао и Вьетнаме. (Именно Муртас принес сборной Казахстана две серебряных и одну бронзовую медаль в личном зачете, а также внёс вклад для взятия бронзы в командном блице). Я эти соревнования очень люблю, и выступаю на них лучше, чем на любых других. Я уверен, что формула соревнований очень хорошо подходила нашей сборной, потому как наши девушки сейчас очень сильно прибавили, а блиц и рапид являются коньком сборной Казахстана. В оптимальном составе мы вполне могли бы бороться за медали. Но, к сожалению, не только у мужчин, но и у женщин состав был далеко не сильнейшим. В отсутствие Динары Садуакасовой, меня и Рустама Хуснутдинова шансы заметно снизились, и всё закончилось печально. Если тренерам команды результаты безразличны, то в такой команде делать нечего. Новый главный тренер сборной РК Темирбаев с момента назначения на свой пост ни разу не выходил со мной на связь и не проявлял никакого интереса ко мне как к игроку сборной.

- Какие предпосылки к этому?
Что удивительно, совсем никаких. Поэтому происходящее в моих отношениях с Серикбаем Биляловичем я не могу понять! Мы знакомы более 20 лет, множество раз играли вместе за сборную, всегда сохраняли приятельские, хорошие отношения. Когда я узнал о его назначении, то позвонил ему и поздравил, так как атмосфера в команде уже давно оставляла желать много лучшего. В 2012 году на командном чемпионате Азии в Китае сложилась ситуация, когда сборная раскололась на две части, которые и не общались друг с другом до конца турнира. Павел Коцур как тренер не смог объединить команду. За все мои годы выступлений в главной команде это был первый и надеюсь последний случай. Нормально играть в таком состоянии невозможно! Неудивительно, что мы проиграли все последние матчи и откатились на 8-е место, хотя до конфликта были на третьем месте, имея хорошие шансы на медали. Я искренне надеялся на опыт и здравый смысл нового тренера Темирбаева, и об этом сказал ему в единственном нашем телефонном разговоре. Но я сильно ошибся. Никакого контакта больше не было. На традиционном рапид-турнире в Алма-Ате, который прошел в июне, он полностью игнорировал меня, здоровался через раз, всячески давая понять, что меня для него не существует. Это и сегодня вызывает у меня удивление.

- Действительно странная ситуация. Но вот мы подходим к главной теме нашего интервью – последней публикации на официальном сайте федерации. Каким было первое впечатление?
Впечатлений целая гамма. Прежде всего я хочу разъяснить ситуацию по поводу проигранного матча Астана - Ташкент на чемпионате мира среди городов. Никакого отказа играть с моей стороны не было. Считаю это недопустимым, так как игрок, если здоров, не имеет морального права отказываться от игры. Вообще-то внутрикомандные отношения выносить на публику не принято, но раз уж Павел Михайлович сам начал это делать, то я считаю, что имею право на ответный ход. На самом деле, уйти в запас в этом матче хотел сам П.М., не желая играть черными с гроссмейстером Барсовым, с которым имел плохой счет личных встреч. Против этого решения стали возражать остальные участники команды, так как П.М. на тот момент был главным забойщиком команды, имея в активе 2,5 очка из трёх. Я сказал, что если нет возражений, то хотел бы замениться на этот матч. В таком случае происходил сдвиг досок, и П.М. уходил от встречи с Барсовым, вновь получая белый цвет. На этот раз возражений ни у кого не было, идея пришлась по вкусу всем. Решение о выставлении состава, я подчеркиваю, принимал главный тренер команды. это нормально: тренер всегда и должен принимать решение. Да, может быть, на тот момент имела место некоторая недооценка узбекской команды, которая в своей подгруппе заняла лишь третье место, в то время как мы опередили сильную команду Баку (будущих финалистов турнира) и заняли первое место. Также была высказана мысль дать мне отдохнуть перед более серьезным соперником. Результат всем известен. Ни после матча, ни до конца поездки в ОАЭ (а мы там ещё играли личный опен-турнир) никаких претензий ко мне не возникало у тренера команды. Он только сказал мне, что играть с такими партнёрами по сборной неприятно и тяжело. Больше тема не обсуждалась. Через несколько месяцев после турнира я с удивлением стал узнавать от коллег, что «ходит мнение», будто я в ультимативной форме отказался играть с Ташкентом. Сейчас это появилось в печати. Ответственно заявляю, что данное утверждение не соответствует действительности. Да, была просьба о замене, но ведь «попросил заменить» и «отказался выходить на игру» - разные понятия, не так ли?

- Согласен, это разные вещи.
Складывается мнение, что на меня хотят свалить ответственность за поражение. Но ведь принимать решение по составу - одна из основных обязанностей тренера! Он принимает окончательное решение, он же и отвечает за его последствия. У меня сложилось ощущение, что главный тренер команды хочет выйти сухим из воды, очернив при этом одного из участников команды.

- Ситуация неприятная! А что могут сказать другие участники команды? Они ведь были свидетелями событий.
Да, были. Но уверенности в том, что они подтвердят мои слова, у меня нет, так как все они, как известно, в 2010-м году подписали открытое письмо, способствующее назначению Коцура главным тренером сборной. С тех пор он исправно берет их на все командные турниры, несмотря на невыдающиеся результаты и наличие других кандидатов. Не уверен, что они смогут возразить своему «боссу». А все-таки было бы интересно прочесть их мнение в печати!
Ситуация в сборной довольно парадоксальная. Команда выступает всё хуже и хуже, профессионального роста нет как у игроков, так и у тренера, но ничего не меняется. Работа не ведётся, совместная подготовка отсутствует. Все остаются на своих местах, довольные едут на очередной турнир, и после очередного поражения следуют восклицания в духе «Мы ещё молоды, у нас отличные перспективы!». Я бы высказался, находясь ещё в сборной, но Павел Михайлович не является сторонником демократии. Мнений, которые расходятся с его собственным, он не приемлет. Провоцировать новый конфликт не хотелось. У игроков главная задача - хорошо играть, а потом уже всё остальное. Надо сказать, что поднимать уровень игроков входит в задачи главного тренера, но этот процесс незаметен. Рейтинги не меняются уже много лет у игроков сборной образца 2011-2013, и шансов, что ситуация изменится к лучшему при нынешнем положении вещей нет. Подъём наших женских шахмат происходит благодаря работе личных тренеров и самих участниц. Знаю не понаслышке, так как сам работал с Гулисхан Нахбаевой три года с марта 2010 по февраль 2013 без всякой помощи со стороны ФШРК или комитета по спорту.
Ещё одна цитата из интервью – «на последней олимпиаде в Стамбуле Муртас Муратович впервые отказался помочь нашим девушкам в подготовке к матчу с узбекской командой». Даже комментировать не хочется! То есть получается, что Павел Михайлович обвиняет меня в том, что я не сделал его работу? Он, между прочим, за нее зарплату получает. А я поехал в Стамбул в качестве ИГРОКА сборной, был занят подготовкой к своей партии – то есть своими прямыми обязанностями. Да, когда выдавалась свободная минутка, я посвящал ее помощи женской команде в целом, а также персонально Гулисхан. Но ведь мои силы небезграничны.
Если говорить в целом про интервью, то есть ощущение, что Коцур только формально оставил пост мужского тренера и по-прежнему руководит всеми спортсменами. Роль Темирбаева была неясной, как в Стамбуле, так и в Корее. Мне кажется, он был назначен лишь для того, чтобы играть роль «свадебного генерала».

- В интервью немало места занимает принцип формирования команды. Как считаешь, является ли он оптимальным для выбора состава сборной?
По-моему, пункт об обязательном участии в ЧРК появился только в этом году, и, мне кажется, что этот пункт внесён специально против меня. В чемпионатах Казахстана я играл нечасто - всего два раза за последние годы, но раньше это не мешало тренерам сборной привлекать меня, как и других сильнейших игроков на крупнейшие старты (Всемирная Шахматная Олимпиада и Азиатские Игры). Тренер сборной, заинтересованный в успехах команды, будет делать всё возможное, чтобы случайных людей не было, но здравый смысл у теперешнего руководства команд, увы, не всегда присутствует. Выбирать команду нужно по профессиональным качествам, а не по количеству совместно выпитого чая.

- Если вдруг руководство примет решение о замене тренеров сборных, чьи бы кандидатуры ты предложил?
К сожалению, надо признать, что в наших шахматах среди многих проблем одна из главных - отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Их ОЧЕНЬ мало, притом, на уровне сборных их мало катастрофически! Например, Коцур стал тренером, и сборная потеряла одного из основных игроков, ясно ведь, что и сегодня Павел Михайлович играл бы в сборной без вопросов. На Олимпиаде в Стамбуле на мне была первая доска не только мужской сборной как игрока, но и женской как тренера Гулисхан. Можно привести и другие примеры, некоторые - вопиющие: тренер детской команды Костенко играл в Стамбуле, оставив свою сборную без тренера (параллельно проходила Олимпиада до 16 лет). Поэтому нам надо идти по примеру других стран и других видов спорта, привлекая иностранных специалистов. И приглашать надо тренеров высокого уровня. На данный момент только они смогут обеспечить и рост игроков, и здоровую обстановку в команде, так как не будут иметь личных пристрастий, а их профессиональный уровень поможет каждому игроку и команде прибавить в игре.
Если взять сегодняшний тренерский состав сборной, то у Темирбаева опыт работы просто отсутствует - я не слышал ни об одном из его учеников, а у Коцура помимо Рината Джумабаева тоже особых достижений не видно. Команды под их руководством тоже не блещут ни силой духа, ни результатами. К сожалению, тот факт, что личная дружба ставится выше спортивных принципов особенно ясно виден на примере назначения тренером юношеской команды Костенко П.Е. Шахматист он хороший, но у него совершенно отсутствует опыт работы как с сильными юношами, так и с совсем с маленькими детьми. Тяги к совершенствованию тоже нет никакой, я это видел, как на ЧМ 2011 и 2012 г., так и на УТС, куда он порой приезжал без компьютера. Опять-таки ни сильных учеников, ни результатов у команды! Итоги только что закончившейся юношеской Олимпиады в Китае говорят сами за себя (на завершившейся сегодня олимпиаде до 16 лет сборная РК заняла 31 место). Кстати, весьма смешной аргумент привел в своем интервью П. Коцур – «Если молодые люди не будут играть со мной, Муртасом, Джумабаевым, Кудериновым, они никогда не станут играть сильней нас». Довод, мягко выражаясь, нелепый. Скажем, игрой с российским гроссмейстерами уровня 2600+ (Хисматуллин, Курносов, Волков, Сакаев, Дреев и др.) неужели нельзя достичь уровня международного мастера Кирилла Кудеринова? Складывается картина, что нынешнее триединство в руководстве сборными построено по принципу "рука руку моет". Поэтому идея приглашения тренеров давно назрела, и сейчас, за год до Больших Азиатских Игр и Олимпиады, она как никогда актуальна. Время есть, если начать готовиться уже сейчас!

- Ты вскользь коснулся ещё одной горячо обсуждаемой темы – деятельности главного тренера детско-юношеской сборной Петра Костенко…
К моему большому сожалению, и здесь не могу сказать каких-то хороших слов. Поводов для критики предостаточно. Как я уже говорил, у него совершенно отсутствует тренерский стаж, многие родители жалуются на него. По-моему, он весьма равнодушно относится к своей работе, а ведь она у него очень ответственная и требует большого энтузиазма! Наши детские тренера, увы, очень пассивны, хотя и обладают хорошим педагогическим уровнем. С ними тоже надо работать, доводить до них последние веяния и тенденции, проводить семинары. Также необходимо постоянно просматривать молодежь, быть в курсе их результатов и уровня игры. В 2011-м году мы выстрелили на детском чемпионате мира в Бразилии, но с тех пор результаты все время падают вниз. На чемпионате мира среди школьников с каждым годом все меньше золотых медалей – в этом году была всего одна, а ведь ещё в том же 2011 – четыре. На главном чемпионате мира в Словении в прошлом году была всего одна серебряная медаль. Я с опасением жду чемпионата мира этого года, так как к нему мы будем готовы еще хуже, чем в прошлом году – ведь пока мы стоим на месте и ничего не делаем – другие прогрессируют!
Резюмируя все вышеизложенное, я готов сделать вывод, что цикл, начатый в 2011-м году, подошел к концу. Наступает новая эпоха, и я верю, что мы сможем повысить уровень шахмат не только в отдельно взятых сборных, но и во всех других областях казахстанских шахмат.

- Какие ещё аспекты казахстанских шахмат, на твой взгляд, подлежат изменению?
В последнее время мне не нравится работа официального сайта ФШРК – www.kazchess.kz. Материалы, выходящие из-под пера пресс-секретаря федерации Сергея Кима, не выдерживают критики. Где, например, хотя бы один материал по командному чемпионату мира среди женщин? Пустота! Хотя сам пресс-секретарь на турнире присутствовал – я видел фото с его участием. Наверняка ведь за счет федерации! А почему же о результатах командного чемпионата в Астане мы узнавали только от российских шахматных СМИ? Далее, отсутствует системность подачи материалов. Может выйти обзор, скажем, первых пяти туров соревнования, и всё. Чем все закончилось узнать можно только на сайте chess-results. Кстати, турниров, приводящихся в нашей стране вы там не найдете – по слухам, причина в том, что у нас нет лицензионной программы, которая может отправлять данные турниров. Смешно! Но это уже камень в огород ответственного секретаря Евгения Егорова…

- Что-то много сегодня камней просвистело …
Вы знаете, просто накопилось уже. Вот и решил «одним махом» все выложить. Я хотел бы закончить по официальному сайту и сказать о качестве публикуемых материалов. Они напоминают советскую прессу – в худшем смысле этого слова. Подача материала производится однобоко, факты, описываемые в статьях, часто случайные или просто искаженные. Складывается ощущение, что все материалы проходят согласование у главных тренеров, и ненужные детали отбрасываются. Это противоречит самой природе журналистики и никак не добавляет очков к положительному имиджу федерации.

- Что-нибудь скажешь в качестве эпилога?
Я бы хотел привести строчки из песни Виктора Цоя – «Перемен требуют наши сердца!»

- Спасибо за интересную беседу, Муртас! Удачи на новых стартах!
Спасибо, всего доброго!

Примечание.
Текст в скобках, выделенный курсивом - примечания редактора.

Дата: 29.07.13 11:55
Автор: Григорий Скурыгин

в Павлодаре

Финишировал мемориал Никитина-202330.01.23
Финишировал мемориал Никитина-2023
В этом году турнир памяти Юрия Михайловича Никитина (1940-2009) прошёл в новом статусе - в рамках республиканского турнира по классическим шахматам среди сеньоров.
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)12.09.22
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)
Быстро пролетело лето, за окном начинает играть красками осень. Оглядываясь назад, вспомним о турнирах, состоявшихся летом в Павлодаре.
Матч-турнир "Ветераны-школьники"08.06.22
Матч-турнир "Ветераны-школьники"
Переходим к смешанным турнирам. 7 мая состоялся традиционный матч-турнир "Ветераны-школьники", приуроченный к дню Победы.

в мире

Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года13.12.22
Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года
Едва миновала первая декада декабря, как в Семее завершились чемпионаты Казахстана по классическим шахматам среди мужчин и женщин.
Астана принимает звёзд мировых шахмат19.09.22
Астана принимает звёзд мировых шахмат
18 сентября в столице Казахстана, вернувшей своё прежнее название Астана, стартовал значимый международный турнир - первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023 г.
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам12.12.21
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам
Завершился финал 30-го чемпионата страны, проходивший в столице со 2 по 10 декабря 2021 года. Среди мужчин впервые чемпионом страны стал Денис Махнёв, а среди женщин - тоже впервые Меруерт Камалиденова.
Главная Новости Статьи Интервью Опрос Wallpapers Гостевая книга Обратная связь
Rambler's Top100