шахматная доска Rambler's Top100 Шахматы в Павлодаре шахматная доска
обратная связь

Талантам надо помогать

Муртас Кажгалеев о чемпионате мира по шахматам в Бразилии.Уже позади остался детско-юношеский чемпионат мира в Бразилии. В самый его разгар мы связались по электронной почте с нашим казахстанским top-гроссмейcтером Муртасом Кажгалеевым, командированным республиканской федерацией шахмат в качестве тренера. Очень уж хотелось получать для публикации на сайте информацию из первых рук. Муртас предложил отложить этот вопрос до возвращения на Родину, сказав, что тогда он сможет быть более объективным. Интервью состоялось сразу по возвращении в режиме online, т.е. вопросы и ответы рождались без раздумий. Окончательный вариант остался почти без изменений и приукрас: только немного урезали. И вот мы торопимся опубликовать, боясь потерять актуальность в вихре новых шахматных событий. Редакция сайта выражает преогромную благодарность Гроссмейстеру и Тренеру!

• Муртас! Вы, наверное, знаете, как подавалась информация о Чемпионате мира в Бразилии. Можете высказать свою точку зрения, дополнить подробностями?

А где подавалась? Я читал блог Петра Костенко. И все. Ещё сайт федерации.

• Это было на казчессе, профчессе, сайте гроссмейстерской школе. Регулярно, но скудно.

Поездка в Бразилию была здорово организована федерацией шахмат РК, учитывая длинную дорогу: три самолета и трудности стыковок авиарейсов. В этом плане все было на высоком уровне. Надо отдать должное дирекции федерации и лично Даулету Тойкенову. Тренеров от федерации было два человека - я и Петр Костенко. Мы курировали по 6 игроков каждый, иногда менялись и помогали друг другу. Жансая работала с Н.Н. Перегудовим, а А. Баракаев с Ф.С. Хасановой. Моими подопечными были - Игамбергенов, Сайын, Бауржан, Жалмаханов, Садуакасова и Асаубаева Бибисара. Петром курировались Шангараева, Козганбаев, Махнев, Серикбай, Касылкасова, а также он помогал Татьяне Верко в работе с Асаубаевой Дианой. 4 дополнительных участника - Ахметов, Айнутдинова, Косыбекова и Амиржанов занимались с личными тренерами. Как Вам такая информация, нормально?

• Д-а-а! А имя тренера Бибисары, по-прежнему, в секрете?

Нет, имя тренера Бибисары не секрет - родители мне разрешили его назвать. Это Тимур Асанов, международный мастер из России. Мой хороший приятель, мы вместе играли за клуб города Канны во Франции. Они работали по Интернету, в том числе и во время бразильского чемпионата. Роль Тимура в успехе маленькой Бибисары трудно переоценить. Он проделал колоссальный объём работы. Ну, а девочка - просто чудо!!!

• Талант?
    Да, большой талант! Это очевидно. Там, кстати много было талантов. Просто все не могут выиграть Чемпионат мира.

• Каков Ваш тренерский опыт?

Вообще, у меня большой опыт чемпионатов Мира. Это уже седьмой. До этого были пять с командой Франции и один с клубом города Канны (для их учеников). Я знаю, что такое работать в команде и должен отметить наш дружный коллектив, а также поблагодарить Флюру Хасанову. Она хоть и была личным тренером, но оказала огромное влияние на финальный успех. Один тренер на 6 человек – это, конечно, мало, слишком мало, но это был первый случай, когда наша федерация отправила тренеров. И это уже огромный шаг вперед.

• Вы молодцы, прогресс очевиден! Как оцениваете уровень организации бразильского Чемпионата мира в целом?

Организация была в целом неплохой, хотя какие-то недоработки имели место. Бывали и получше чемпионаты, но были и гораздо хуже. Например, во французском Бельфоре в 2005 году. Критиковать всегда ведь легко, а что-то сделать очень трудно! Поэтому моя оценка организации - 4 балла.

• Удовлетворены ли проделанной работой?

Я получил большое удовольствие от работы на Чемпионате мира. Как будто вернулся в начало века, когда каждый год участвовал в таких форумах. Это интенсивнейшая работа (часов по 12-14 в сутки), но она приносит большое удовлетворение, если делается хорошо.
    Я всегда был тренером - с 18 лет, как только закончил школу. Только время от времени уходил в профессиональные шахматы как игрок, но именно тренерская работа в формате крупных турниров и УТС для сильных детей - это мой формат.

• Как Вы оцениваете игру наших юных шахматистов?

Если анализировать игру сборной Казахстана, то я начну с тех, с кем занимался там лично и общими взглядами на отдельных игроков и команду в целом. Мне очевиден талант всех моих подопечных, но и пробелы в образовании просто чудовищны. У детей мало знаний и опыта игры на этом уровне. Это я скажу о Рамазане Жалмаханове, Бауржан Арнаш и Жанате Сайыне. Впрочем, определенный уровень знаний у Жаната имеется, но этого мало, и ему надо стать взрослым игроком - способности у него есть.

Я тут не хотел бы критиковать работу детских тренеров, но вынужден признать, что их (в подавляющем большинстве случаев) невысокий шахматный уровень ограничивает рамки в развитии детей, начиная с определенного уровня. Далее.

Динара Садуакасова. Динара - это наша гордость! Лидер команды и именно она, как правильно написал в гостевой отец Еркена Козганбаева, подняла дух поколения. Она чемпионка Мира и одновременно простой, веселый, адекватный человек. Я не согласен с теми, кто её критикует за решение играть в группе до 18 лет. На мой взгляд, она правильно сделала. Она реально боролась за золото и только поэтому уступила в 8 туре сильной россиянке А. Кашлинской, но Динара выходила на ту игру фаворитом, хотела и МОГЛА выиграть - не хватило одного хода. Главное, это её прогресс в игре. Она уже сейчас основной игрок женской сборной, и надо думать о её будущем. Она очень тяжело провела последний год - после выигрыша титула чемпионки мира. Приехала совершенно без дебюта. Подготовка была провальной. Это горькая правда, но Динара мужественно отнеслась ко всему и боролась со старшими на равных, реально могла выиграть. Вот только два раза подряд сделать это НИКОМУ не удавалось! Девочка растет, идёт вперед, давайте ей помогать!!!

Здесь будет АлибекАлибек Игамбергенов. Я его знаю с малолетства, так как он ученик моего друга Валерия Мина. В то, что он выиграет медаль, не верил никто. Это просто казалось невозможным - в стартовом листе он был 26 номером! Но, ОН ВЕРИЛ! И это перевесило всё. Конечно, и он много работал, и В. Мин вложил несколько лет жизни в его рост, и его родители, которые всегда были на стороне тренера и сына и помогали в участии в крупных турнирах и сборах. Он - единственный из казахстанцев, кто ездил в школу Ю. Яковича и кто был на всех сессиях моей школы в Уральске. Всё это выстрелило в самый важный момент. Я аплодирую его таланту и характеру! Работать с ним было легко, так как я, знаю, как функционирует его голова. Всего рассказывать не буду, но тут необходимы личные знания за многие годы. Мне они помогали и я очень рад, что мой уральский земляк стал медалистом такого большого соревнования.

Бибисара Асаубаева. Лет 10 назад в Каннах я работал с детьми этого малышкового возраста. Признаюсь, это не так уж и легко! Здесь, в Бразилии, главное было не испортить превосходные шансы на медали, ведь Бибисара приехала подготовленной теоретически и технически очень здорово. Физика и психология также не вызывали сомнений. Что была трудно? Это специальная подготовка к партиям, когда информации на соперников очень мало и сильная конкуренция даже в этом турнире! Поверьте, многие девочки играют просто здорово и в победе Бибисары присутствует и ее сила воли, и выдержка, и удача тоже. В 2-3 партиях она была на грани поражения, но все закончилось благополучно. Она победила заслуженно. Это большой успех самой девочки, её родителей и тренера.

Здесь будет ЕркенСреди других участников надо отметить Еркена Козганбаева. Он был на большом кураже. Это уже почти взрослый шахматист, который растет. У него тоже большие проблемы в общих вопросах и опыта работы с сильными шахматистами маловато, но у него есть характер и желание. Он сейчас в таком возрасте, когда нельзя терять ни минуты времени и надо быть крайне требовательным к себе, чтобы использовать шансы на возможность профессиональной карьеры. Легко никому не бывает: Еркен, работай, работай, и не отвлекайся!

Претендовала на медаль до 10 лет Асель Серикбай. Я не много могу сказать о её выступлении. Очевидно, что ей трудно в своем городе развиваться, и она только в начале пути. Как сложится ее карьера - вопрос ближайших двух лет. Или она стремительно пойдёт вперёд, или будет развиваться чисто на своем природном таланте. Вы понимаете, что я имею в виду? Я не могу сказать о всех наших участниках, всё-таки 18 - это уж очень большое число!

• Всё это будет очень интересно читателям!
    Я продолжу ещё немного о команде. Отмечу большой талант Ахметова Аяна (об этом говорил и Ю.Р. Якович на сборах в Боровом), но у него совершенно не поставлена работа над дебютом, а в этом возрасте на одних природных данных не выедешь. Но если он сможет организовать тренировочный процесс, то вырастет в сильного игрока.

Заканчивая по сборной, можно заметить, что мы уже традиционно (!) хорошо выступили среди младших девочек и на удивление хорошо отыграли среди старших мальчиков (до 14,16,18 лет). В последнем случае, я думаю, сказались УТС, организованные федерацией в Боровом. Мы провалили выступление мальчиков в младших группах и девочек в старших (к Динаре это не относится. Динара - особый случай, я это уже говорил).

Чуть не забыл! Жансая Абдумалик работала со своим тренером, Н.Н. Перегудовым. У неё все шло очень хорошо, и под опекой родителей она уверенно выиграла чемпионат. Что и говорить - приятно иметь такого человека в команде. Не скажу, что много общался с ней лично, но девочка улыбается, бегает - всё с ней в порядке. Молодец!

• Что можно сказать о конкурентах?

Если говорить о тенденции, надо отметить большую делегацию из России, её успех и колоссальный тренерский штаб их команды. Посмотрите на имена: Рублевский, Кобалия, Долматов, Архипов, Добров, Евсеев и многие другие гроссмейстеры участвовали в работе. Трегубов был с командой Франции, Пеллетье - со Швейцарией, много-много других гроссмейстеров - из США, например. Можно рассуждать сколько угодно, но если не все сильные шахматисты могут быть сильными тренерами, то слабому шахматисту это ешё труднее. Я говорю о соревнованиях формата Чемпионатов мира.

• Спасибо, Муртас, за интересный рассказ!

Можете ешё вопросы позадавать!

• Будете ли Вы дальше работать с детскими контингентом на уровне чемпионатов мира, Азии?

Я хотел бы и дальше работать на этих турнирах, но не все от меня зависит. Ведь я же буду первый тренер, который получит зарплату за такую работу. Раньше ведь все ездили бесплатно! Вы знаете, что на поездку в Бразилию моя кандидатура прошла с огромным трудом, и не с первого раза. На исполкоме меня не утвердили: как мне сказали, чтобы не создавать прецедент (платить за работу). Увы, была и такая точка зрения, и она почти победила. Потом решение поменяли, и я поехал, хотя и на более скромных условиях.

Мне хотелось себя попробовать вновь на таком турнире и с НАШЕЙ командой. Зря что ли на УТС в Боровом работал часов по 10-12! Надо отметить и работу Ю. Яковича в Боровом. Он просто показал новый уровень подхода к проблемам шахматным и подхода к делу. Я был очень рад участвовать в работе и надеюсь на продолжение. В идеале хотелось бы построить систему подготовки на 2-3 года вперёд. Жду предложения от нашего руководства. Я, в принципе, довольно востребованный тренер, работа есть - не жалуюсь, но я хотел бы помочь и нашим детям. Интересно работать с талантливыми детьми на постоянной основе. Работа в формате детско-юношеской сборной может быть очень продуктивной. Пришло время передавать опыт и делиться знаниями.

Среди тех, с кем я работал - М. Вашье-Лаграв, Е. Бакро, Е. Инаркиев. Два года работал с Катей Лагно. И с В.Ткачёвым мы вместе работаем уже много-много лет. Среди наших казахстанцев я помогаю последние 1,5 года Г. Нахбаевой, и очень надеюсь на её дальнейший рост. Кстати, я последние УТС проводил в Ташкенте с Антоном Филипповым и под началом его школы «Шахматние таланты». До этого два раза в Уральске. Что удивительно - очень трудно привлечь наших детей на такие УТС!

• Мы с Вами так и не подготовили предполагаемый отчёт по ташкентскому сбору…

Я попробую попозже. Пока только скажу, что УТС в Ташкенте был самым успешным по количеству детей. Их было 16 человек. Среди них из Казахстана - 2, из Таджикистана - 1, из Узбекистана - 13! Среди них была и Гулрухбегим Тохиржанова, выигрывшая в Бразилии «бронзу» в категории девочек до 12 лет и С. Курбонбоева - 5 место до 18 лет. Гулрухбегим - это, кстати, родная сестра Нафисы Муминовой.

• Ещё вопрос. А как Пётр Костенко отработал в качестве тренера?

Он, по-моему, работал очень хорошо. Помимо чисто шахматных вопросов, он много занимался организацией. Его общий интеллект и шахматный уровень - большой плюс команде. У него пока, может быть, мало опыта в тренерской работе, но если захочет, то сумеет вырасти в тренера уровня сборной.

• На сайте ФШРК сообщалось о журналистах. Они к Вам подходили?

Это были журналисты из Кзыл-Орды. Да, мы немного общались, но я не знаю какие будут материалы. Они также общались с детьми. Я не совсем в курсе, так как работа занимала слишком много времени.

• Главное, чтобы не врали и не путали!

Посмотрим!

• Ещё раз спасибо! Возможно, у меня появятся вопросы позже, во время обработки интервью. Но уже сейчас понятно, что получилось содержательно, и надеюсь, интересно читателям.

Интересно должно быть – это же шахматный ресурс!

• Можете ли привести какой-нибудь интересный фрагмент партии с ЧМ?

Была партия Ахметова белыми во Французской защите - очень красивая концовка с жертвами. У Бибисары одна партия белыми с жертвой качества - тоже интересно. Алибек здорово, как по нотам, разыграл свои партии 7-9 туров. Всё это можно преподнести. Партия Кухмазов-Сайын - несостоявшийся шедевр! Интереснейшая борьба и многострадальная история с протестом, который мы выиграли у сборной России!

• Отлично, неплохо было бы посмотреть! А в чём причина протеста?

Там было троекратное повторение позиции, а судьи его не увидели и заставили Жаната играть. В конце концов он проиграл партию. После мы ешё раз посмотрели и увидели очевидное троекратное повторение позиции. Мы подали протест, апелляционный комитет его удовлетворил и поставил ничью в этой партии.

• Молодцы! Это сплачивает коллектив.

Да, это был важный психологический момент - мы показали зубки и что с нами надо считаться, особенно, если закон на нашей стороне. А партии, наверное, вы можете взять или в TWIC или на chess-results.com.

• Как много шахматных событий было в последнее время! Трудно даже просто уследить!

Это правда, но Бразильский чемпионат всё-таки очень большой момент в жизни года.

• Для Казахстана - да! Год заканчивается на оптимистической ноте!

Главное, чтобы было логическое продолжение.

• Для этого мы и готовим материал!

А то можно за успехами забыть о делах и потом начинать все сначала. Я - за конкретные дела: сборы, турниры, работу на местах. Без этого все программы, планы и разговоры толку иметь не будут. Надо чтобы было понимание: и у детей, и у их тренеров, и у родителей - только ежедневная, планомерная работа может дать результат. Хочется верить в новое руководство федерации и в то, что оно продолжит взятый курс на развитие шахмат в нашей стране.

• Полностью согласен!

В заключение хочу ещё раз поздравить всех призеров и чемпионов, их родителей, тренеров. Пожелать дальнейших громких побед! Остальным участникам и тренерам - тоже много здоровья, любви к шахматам и не останавливаться, а идти вперед.

• И Вам успехов в профессиональной деятельности! Хороших результатов и здоровья!

Спасибо, Григорий! И Вам лично, и всеми любимому сайту chesspavl.kz - тоже больших успехов и побед!

Спасибо и вам, дорогие читатели! Любите шахматы, заходите к нам почаще!

Дата: 02.12.11 08:02
Автор: Муртас Кажгалеев, Григорий Скурыгин

в Павлодаре

Финишировал мемориал Никитина-202330.01.23
Финишировал мемориал Никитина-2023
В этом году турнир памяти Юрия Михайловича Никитина (1940-2009) прошёл в новом статусе - в рамках республиканского турнира по классическим шахматам среди сеньоров.
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)12.09.22
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)
Быстро пролетело лето, за окном начинает играть красками осень. Оглядываясь назад, вспомним о турнирах, состоявшихся летом в Павлодаре.
Матч-турнир "Ветераны-школьники"08.06.22
Матч-турнир "Ветераны-школьники"
Переходим к смешанным турнирам. 7 мая состоялся традиционный матч-турнир "Ветераны-школьники", приуроченный к дню Победы.

в мире

Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года13.12.22
Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года
Едва миновала первая декада декабря, как в Семее завершились чемпионаты Казахстана по классическим шахматам среди мужчин и женщин.
Астана принимает звёзд мировых шахмат19.09.22
Астана принимает звёзд мировых шахмат
18 сентября в столице Казахстана, вернувшей своё прежнее название Астана, стартовал значимый международный турнир - первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023 г.
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам12.12.21
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам
Завершился финал 30-го чемпионата страны, проходивший в столице со 2 по 10 декабря 2021 года. Среди мужчин впервые чемпионом страны стал Денис Махнёв, а среди женщин - тоже впервые Меруерт Камалиденова.
Главная Новости Статьи Интервью Опрос Wallpapers Гостевая книга Обратная связь
Rambler's Top100