шахматная доска Rambler's Top100 Шахматы в Павлодаре шахматная доска
обратная связь

Предновогодний диалог с хорошим человеком

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Жансаей Абдумалик.Дорогие друзья!
Близится один из самых любимых праздников нашего народонаселения - Новый год. В преддверии надвигающихся торжеств хотелось поговорить с хорошим человеком из шахматной среды, чтобы был позитивный запал на будущее, так сказать. А поскольку хороших людей среди шахматистов немало, сделать выбор было не то, чтобы проблематично, а затруднительно в виду большого количества кандидатов. Тогда я решил сузить круг, ограничив некоторыми критериями. Выбрал в собеседники молодую, но уже достаточно титулованную шахматистку, с моей точки зрения олицетворение будущего Республики. Очень хотелось пообщаться с самым молодым мастером Средней Азии. Далее темнить нет смысла, все уже и так догадались. Мой предновогодний диалог состоялся с Жансаей Абдумалик посредством интернета. Я выслал вопросы, Жансая ответила. Результатом нашей переписки стало небольшое интервью, которое, смею надеяться, Вам понравится. Большое спасибо Жансае за согласие ответить на вопросы для нашего сайта, а также её папе Данияру, выступившему в роли отличного посредника.

Жансая, привет! Поздравляю с недавним присвоением мастерского звания! Желаю дальнейших спортивных и творческих успехов!
Здравствуйте, Антон! Большое спасибо за поздравление!

Во сколько лет познакомилась с шахматами и как скоро игра захватила полностью?
В шахматы меня научил играть папа в пять с половиной лет. Полностью игра захватила в 6 лет, когда я получила свою первую медаль на чемпионате города Алматы среди девочек до 8 лет.

Занятия шахматами - это тяжелый каждодневный труд, свободного времени, наверное, не так много. Расскажи, пожалуйста, как проводишь досуг?
Согласна, занятия шахматами - это нелегкий труд, наверное, как и любой другой, если хочешь быть первой! Как провожу досуг? В основном дома: люблю рисовать, играю с братишкой Жангиром, смотрю телевизор, ну и конечно, играю в блиц с папой и старшим братом Санжаром (это тоже отдых). Иногда хожу в Мегу.

Бытует мнение, что шахматисты хорошо учатся в школе. Какой у тебя любимый предмет? Ну, и про нелюбимый можешь обмолвиться.
Люблю математику. Нелюбимого, пока нет.

У вас шахматная семья, по крайней мере, точно знаю, играют папа и старший брат. Кто чемпион в семье?
В основном мы играем в блиц. Немного похвастаюсь, чаще побеждаю я. Видимо, это зависит от настроя, бывают дни, когда у них трудно выиграть.

По роду своей шахматной деятельности ты много путешествуешь. В некоторых местах бывала не один раз. В какой город или страну особенно любишь приезжать?
Нравится Дубай, так как очень люблю плавать. Запомнилась экскурсия на побережье Индийского океана. Нам выдали маски с трубками, и мы с папой наблюдали, как рядом с нами плавали огромные черепахи. Также понравился Джермук (Армения), очень красивая природа.

Понимаю, что раскрывать секреты подготовки не станешь, но приоткрой чуть-чуть завесу таинственности, как проходит, к примеру, подготовка к турниру?
Анализируем партии последнего турнира, выявляем ошибки. Папа всегда заостряет внимание на моих ошибках, наверное, чтобы больше не повторяла. Усиленно работаю над дебютами. Переход в миттельшпиль отрабатываем с Николаем Николаевичем Перегудовым. Ну и конечно, эндшпиль, без него никак, в основном с папой.

Есть ли у тебя друзья за пределами шахмат?
Да, мои одноклассники.

Чтобы добиться больших успехов в шахматах, необходимо иметь хорошую физическую форму. Какой вид спорта предпочитаешь?
Очень люблю фигурное катание и плавание.

Без поражений не бывает побед, и шахматы здесь не исключение. Как удаётся переживать проигрыши?
Иногда и ничья, как поражение, если взять, например, последний чемпионат мира в Греции. Стараюсь поскорее забыть, переключить внимание на что-нибудь другое. Это прогулка по берегу реки или моря, поход в магазин, интересное кино и т.д. Но папа и Николай Николаевич время от времени напоминают мне про мои ничьи и поражения, видимо, чтобы не расслаблялась.

Среди молодёжи очень популярно такое направление в музыке, как рэп. Какую музыку предпочитаешь?
Мне нравится Виктор Цой, а из зарубежной поп музыки Рианна.

В море шахматной литературы можно просто утонуть. Какие шахматные книги тебе нравятся?
Когда мне было 7 лет, мама с папой мне и брату часто читали книгу Гика "Шахматные вундеркинды". Про их достижения. Классная книга, учит многому!

У многих шахматистов есть талисманы, например, любимая мягкая игрушка. У тебя есть что-то подобное?
Мой главный талисман - мои родители! Они всегда находят нужные слова перед важной партией.

Расскажи немного про своего постоянного шахматного тренера, какое его человеческое качество тебе импонирует?
Мои постоянные тренеры: Николай Николаевич и мой папа Данияр. Николай Николаевич - тренер с большой буквы. Если говорить о его человеческих качествах, то это добрый и справедливый человек, очень сдержанный. Я никогда от него не слышала грубого слова, он никогда не кричит и не ругает, как это делают многие тренеры. Он учит меня играть в правильные шахматы: обучает позиционной игре и развивает мою комбинационную фантазию. А самое главное, он верит в меня! Я очень рада, что у меня такой тренер! Мой папа - это человек, который посвятил жизнь своим детям. Он и тренер, и психолог, и друг. Очень хороший методист. Я его люблю!

Есть ли у тебя кумиры в шахматах и в обычной жизни?
В шахматах - Юдит Полгар. В обычной жизни - главная героиня сериала "iCarly".

Любишь ли ты играть в блиц?
Да! Очень! Я даже приняла участие в первом чемпионате мира по блицу среди женщин (г.Москва, 2010 г.). Вроде, неплохо сыграла.

Как часто удаётся читать сайт "Шахматы-Павлодар?" Что нравится и наоборот?
Я редко пользуюсь компьютером, папа с мамой не разрешают, говорят, что он вредит здоровью. Иногда захожу в гостевую, поздравляю или благодарю за поздравления. Папа говорит, что Вы и Ваш папа - большие молодцы, что у Вас нет спонсора и Вы на голом энтузиазме сами поддерживаете работу сайта. Я с ним полностью согласна.

С кем из знаменитых шахматистов удавалось сразиться непосредственно за шахматной доской?
Из казахстанских знаменитостей доводилось играть с легендарной алматинкой Аидой Муслимовой, с чемпионом мира среди слабовидящих Маратом Жунусовым, с колоритнейшим маэстро Борисом Николаевичем Каталымовым. Удалось помериться силами с узбекскими шахматистками Нафисой Муминова и Юлдуз Хамракуловой, россиянками Ольгой Гиря, Марией Фоминых, Эльмирой Мирзоевой, Мариной Романько, а также украинкой Марией Музычук.

Есть ли у тебя победы над мужскими международными мастерами?
Я очень мало играла с мужчинами, запомнилась победа над Маратом Жунусовым в сеансе и ничья с Борисом Николаевичем Каталымовым. В основном играла с женщинами. Запомнилась победа, когда мне было 7 лет над Аидой Муслимовой (рапид), в 9 лет над Гулисхан Нахбаевой (блиц), в 10 лет ничья с Юлдуз Хамракуловой (классика), и победы на чемпионате мира по блицу среди женщин: над победительницей четвертьфинала Сухаревой (дважды), над WIM Дарьей Чарочкиной, WIM Марией Фоминых, гроссмейстерами Ириной Михайловой и Эльмирой Мирзоевой.

Какую роль в твоей подготовке играет компьютер?
Проанализировав с тренером сыгранные партий, проверяю наши решения на компьютере. Пока все.

Если бы у тебя появилась возможность задать вопрос любому человеку в мире, то кому и какой вопрос ты бы хотела задать?
Я бы задала вопрос Богу: "Скажи, пожалуйста, когда я стану чемпионкой мира среди женщин?".

Какие ощущения были после победы на чемпионате мира? Как отмечали?
Я играла на 5-и чемпионатах мира.
1. На юношеском ЧМ в Турции в 2007 году заняла 4 место. Ощущения: могу лучше, должна быть первой.
2. Юношеский ЧМ во Вьетнаме в 2008 г. До этого в Иране (июль 2008 г.) я стала чемпионкой Азии и мне хотелось доказать, что Азия сильнее всех. В итоге заняла 1 место, опередив на полтора очка соперницу, занявшую второе место. Ощущения самые радостные - я чемпионка мира. Отмечали в ресторане, среди друзей семьи и родственников. Было очень весело.
3. На юношеском ЧМ в Турции в 2009 году играла в подгруппе мальчиков до 10 лет, на год младше соперников. Лидировала 5 из 5! Но, к сожалению, только 19 место из 146 участников. Ощущения: обида на себя, ведь могла выступить лучше. И поняла, что нужно больше работать.
4. ЧМ среди школьников в Турции 2010 год. Играла среди девочек до 11 лет. Заняла 1 место (9 очков из 9). Ощущения: на верном пути. Не отмечали.
5. Юношеский ЧМ в Греции 2010 г. Набрала одинаковое количество очков с монголкой Номинердене. У нее оказался лучший коэффициент прогресса. В итоге 2-е место: 7 побед, 4 ничьи. Думаю, сказалась недостаточная физическая форма, нужно больше заниматься спортом. Ощущения: в последнем туре я выиграла за два часа у россиянки Оболенцевой и ждала, как сыграет монголка, но, к сожалению, она выиграла. Самое обидное, что будущая чемпионка, играя со мной, с 15 хода начала предлагать ничью и так 3 раза, очевидно, боялась, а я не смогла ее дожать. Впредь решила, что нужно играть так, чтобы все зависело только от меня.

Близится новый год. Поздравляю тебя и твою семью с наступающим праздником! Что бы ты хотела пожелать читателям сайта "Шахматы-Павлодар" и любителям шахмат в Казахстане в общем?
Спасибо и Вас с наступающим Новым годом! Не заниматься интригами в гостевой, а нужно стараться быть хорошими людьми, как мой ОТЕЦ! (это вариант моего папы).
Всем кто любит шахматы: побед в новом году, интереснейших партий и щедрых спонсоров. Любите и уважайте друг друга! Удачи, процветания и крепкого здоровья Вашим семьям!
Благодарю за интересные вопросы! Я рада, что читатели сайта больше обо мне узнают. До встречи!

Дата: 28.12.10 10:30
Автор: Антон Скурыгин, международный мастер, г. Павлодар

в Павлодаре

Финишировал мемориал Никитина-202330.01.23
Финишировал мемориал Никитина-2023
В этом году турнир памяти Юрия Михайловича Никитина (1940-2009) прошёл в новом статусе - в рамках республиканского турнира по классическим шахматам среди сеньоров.
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)12.09.22
Шахматные турниры в Павлодаре (июнь-август 2022 года)
Быстро пролетело лето, за окном начинает играть красками осень. Оглядываясь назад, вспомним о турнирах, состоявшихся летом в Павлодаре.
Матч-турнир "Ветераны-школьники"08.06.22
Матч-турнир "Ветераны-школьники"
Переходим к смешанным турнирам. 7 мая состоялся традиционный матч-турнир "Ветераны-школьники", приуроченный к дню Победы.

в мире

Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года13.12.22
Итоги чемпионатов Казахстана по шахматам 2022 года
Едва миновала первая декада декабря, как в Семее завершились чемпионаты Казахстана по классическим шахматам среди мужчин и женщин.
Астана принимает звёзд мировых шахмат19.09.22
Астана принимает звёзд мировых шахмат
18 сентября в столице Казахстана, вернувшей своё прежнее название Астана, стартовал значимый международный турнир - первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023 г.
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам12.12.21
Денис и Меруерт - новые чемпионы Казахстана по шахматам
Завершился финал 30-го чемпионата страны, проходивший в столице со 2 по 10 декабря 2021 года. Среди мужчин впервые чемпионом страны стал Денис Махнёв, а среди женщин - тоже впервые Меруерт Камалиденова.
Главная Новости Статьи Интервью Опрос Wallpapers Гостевая книга Обратная связь
Rambler's Top100